首页|实验室概况|科研团队|实验平台|科研项目|科研成果|新闻动态|交流与合作|实验风采|重大研究计划项目|English
当前位置: 首页>>科研成果>>2009>>正文
陆地生态系统及生物多样性对气候变化的适应和减缓

作者:牛书丽, 万师强, 马克平

期刊:中国科学院院刊

年份:2009

卷号:24:421-427

文章摘要

全球气候变化已成为当今生物有机体面临的最严峻的生态胁迫。气温升高和降雨格局的改变使得生物有机体的性状、种间关系、分布格局与生物多样性发生改变,进而影响以生物有机体为主体的生态系统功能和稳定性,最终影响人类的生存和社会经济的可持续发展。本文介绍了国内外生物多样性和生态系统功能对气候变化响应研究的进展,结合我国在该领域存在的问题,提出了我国利用现有基础研究气候变化蛳生物多样性蛳生态系统稳定性及反馈调节的主导学术思路、研究方法和研究重点,以期全面阐明陆地生态系统和生物多样性与全球变化的相互作用机制,为我国陆地生态系统自然资源的合理利用及适应性管理提供科学依据,同时推动我国生物多样性及全球变化生态学研究的全面发展和理论突破。

全文链接