>
全球变化生态实验室
首页|实验室概况|科研团队|实验平台|科研项目|科研成果|新闻动态|交流与合作|实验风采|重大研究计划项目
文章内容页
当前位置: 首页>>实验平台>>森林生态系统>>正文
林下植被及凋落物去除实验
  审核人:

林下植被及凋落物去除实验

科学问题

由于人类活动引起物种和功能群的损失被广泛关注(Hooper   et al., 2005; Wardle & Zackrisson, 2005), 以前的研究表明林下灌草和凋落物对于调节森林生态系统结构和功能起着重要的作用( Bardgett   & Wardle 2010)。森林生态系统中,林下植物物种和凋落物的损失将影响养分循环,土壤侵蚀,生物多样性。然而,目前去除凋落物是否会扩大林下植被去除对森林生态系统结构和功能的影响尚不清楚。

实验目的

本实验主要研究:1)量化林下植被和凋落物去除对生态系统碳、氮和水分循环的影响;2)研究林下灌草与凋落物对森林生态系统结构和功能的交互作用。

实验设计

本实验于2015年建立在中国信阳市贤山朝南的山坡上(32º 06ʹ 52ʹʹ N114º 01ʹ 50ʹʹ E,坡度约20%;海拔约204米)。本研究共有1610×10平方米的小区,共4行,4列。每两个地块相互之间的距离至少为2米。每一排的一个地块被分配为四个处理中的其中一个:1)对照,2)去除林下灌草,3)去除凋落物,4)去除林下灌草和凋落物。

     

实验图片

     

实验团队

苗原,刘银占,刘彦春,苗仁辉,胡梦君,刘毓敏,万师强



 

关闭窗口

版权所有:全球变化生态学实验室

elementnameelementnameelementname