我实验室博士生在国际主流期刊《Applied Soil Ecology》发表文章

该研究结果表明在中国北方平原弃耕草地生态系统,增加降水显著增加了土壤线虫的种群密度,但并不影响群落的营养结构;氮添加不改变土壤线虫的种群密度,但显著降低了土壤线虫的物种丰富度,并改变了线虫群落构成,表现为显著增加了食细菌性线虫的相对多富,显著降低了食真菌性及杂-捕类线虫的相对多度。另外氮素添加显著降低了线虫群落的通路指数(CI)及成熟度指数(MI),表明氮素添加处理使土壤食物网向以细菌分解通路偏转,同时食物网的复杂性降低,结构趋向于简单化。该研究结果对于在未来降水格局变化及大气氮沉降背景下,土壤生物多样性保护及区域经济的可持续发展具有一定的指导意义。