>
全球变化生态实验室
首页|实验室概况|科研团队|实验平台|科研项目|科研成果|新闻动态|交流与合作|实验风采|重大研究计划项目
文章内容页
当前位置: 首页>>新闻动态>>学术活动>>正文
我实验室博士后人员在国际主流期刊《Atmospheric Environment》发表文章
  审核人:

2015年11月22日,全球变化生态学实验室博士后人员宋宏权所撰写的SCI论文《Spatial and temporal variations of spring dust emissions in northern China over the last 30 years》被国际主流生态学杂志《Atmospheric Environment》接收。

该研究依托国家重大科学研究计划“全球变化对中国典型草地生态过程的影响及生态环境效应”(2013CB956300),模拟分析了近30年我国北方干旱半干旱区春季沙尘释放的时空变化特征及其对气候变化和人类活动的响应。发现19822011年间我国春季沙尘释放总体呈下降趋势,每年春季约有400 Tg的起沙量,20世纪80年代至90年代风速的降低是导致起沙量降低的直接原因,当年的严重干旱事件可导致次年春季沙尘释放量的急剧上升,大部分区域在春季高温条件下对起沙过程具有促进作用,土地利用变化造成的植被盖度变化对沙尘释放具有重要影响。该研究可为进一步认识我国干旱半干旱区沙尘活动的时空过程及制定农牧区生态可持续发展政策提供科学依据。

Atmospheric Environment》期刊为JCR环境科学与生态学研究领域二区Top期刊,目前影响因子为3.281,主要刊登自然过程与人类活动对大气环境的影响、大气污染及其对社会的影响等研究领域高水平研究成果。

 

关闭窗口

版权所有:全球变化生态学实验室

elementnameelementnameelementname