>
全球变化生态实验室
首页|实验室概况|科研团队|实验平台|科研项目|科研成果|新闻动态|交流与合作|实验风采|重大研究计划项目|English
文章内容页
当前位置: 首页>>新闻动态>>学术活动>>正文
中国徒步横穿南极大陆的第一人——秦大河院士应邀来校作报告
  审核人:

2015年11月2日,中国著名地理学家、冰冻圈科学国家重点实验室主任秦大河院士受万师强教授邀请做客河南大学图书馆报告厅,为环境规划学院及生命科学学院学生作题为“气候变化与冰冻圈科学进展”的学术报告。报告由宋纯鹏校长主持。

秦大河院士以自己的博大胸怀、学术积淀和实践经验,深入浅出地阐述了全球气候变化的规律以及冰冻圈科学研究的最新进展,并以一个科学家的责任和爱国精神,对国家所肩负的历史责任、对人类发展应做的贡献等几个角度出发,全面诠释了全球气候变化与冰冻圈科学研究对国际政治、经济、文化和国家战略的影响,强调进行全球气候变化方面的教育,尤其是对受过高等教育的群体及在校大学生加强全球气候变化方面的教育意义重大。秦院士深厚的学术造诣和神秘的传奇经历引起了在座师生的浓厚兴趣,激发了大家关注气候变化、关心生态文明建设的强烈意识和自觉性。

  秦大河院士先后任中国科学院兰州冰川冻土研究所副所长、冰芯与寒区环境重点实验室主任,中国科学院兰州分院副院长,中国科学院资源环境科学与技术局局长,中国气象局局长,冰冻圈与环境联合重点实验室主任;2008年任联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)第一工作组联合主席,第十一届、十二届全国政协人口资源环境委员会副主任。秦大河院士长期从事冰冻圈与全球气候变化研究,是中国徒步横穿南极大陆的第一人,曾多次主持和参加南、北极、青藏高原和中国西部地区的科学考察和研究,取得了一系列创新性成果,2013年获得环境与可持续发展领域的“诺贝尔奖”——沃尔沃环境奖。

 

关闭窗口

版权所有:全球变化生态学实验室

elementnameelementnameelementname