当前位置: 首页>>实验平台>>草地生态系统>>正文
氮水添加对弃耕地群落结构和土壤碳循环的影响

科学问题

大气氮沉降的增加和降雨格局的改变对陆地生态系统碳循环和群落结构的变化造成巨大的影响。随着近年来我国实施退耕还林、退耕还草政策,全国各地的弃耕地面积大幅度增加。弃耕地由于不再受到人类活动的干扰,大气氮沉降增加和降雨格局改变对其群落结构变化和土壤碳循环的影响较难预测。目前,弃耕地生态系统群落结构和土壤碳循环对氮添加和增雨响应的相关实验研究仍然较少,探究弃耕地群落结构变化和土壤碳循环对增雨和氮沉降增加的响应规律及其响应机理显得尤为重要。

实验设计

该实验采用完全随机区组设计,实验共计4个处理,分别为对照(C)、增雨(P)、氮添加(N)以及增雨和氮添加(PN);每个处理设计六个重复,实验总共设立24个实验小区。每个实验小区面积为4 × 6 m2,相邻小区间隔为1 m

实验人员

王文娟,刘向辉,张要军