>
全球变化生态实验室
首页|实验室概况|科研团队|实验平台|科研项目|科研成果|新闻动态|交流与合作|实验风采|重大研究计划项目
文章内容页
当前位置: 首页>>科研成果>>2017>>正文
Responses of soil ammonia oxidizers to simulated warming and increased precipitation in a temperate steppe of Inner Mongolia
  审核人:

作者:Zhang, C., J. Shen, Y. Sun, J. Wang, Z. Yang, H. Han, L. Zhang, S. Wan, and J. He.

期刊:Environmental Science

年份:2017

卷号:38:3463-3472

文章摘要

土壤氨氧化微生物是草地生态系统氮循环过程特别是氨氧化过程的主要驱动者,对全球变化具有响应,适应和反馈机制。通过采集在内蒙古温带草原设置的长期增温增雨野外控制实验的土壤样品,应用定量PCR,限制性末端片段长度多态性(terminal restriction fragment length polymorphism, T-RFLP)和克隆文库等方法研究氨氧化古菌和细菌的丰度,多样性和群落结构对增温增雨的响应。结果表明,增雨显著升高了土壤pH而增温显著降低了土壤呼吸。 氨氧化微生物丰度在各处理之间没有显著差异。T-RFLP结果表明,增雨显著影响土壤氨氧化细菌的群落结构,增温和增雨对土壤氨氧化微生物群落结构的交互作用并不显著。结构方程模型的结果显示植物多样性与氨氧化古菌和细菌的群落结构有显著的相关关系,表明气候变化-微生物-植物三者之间存在着一定的关系。研究结果预示土壤微生物对长期气候变化有一定的适应能力,这对预测未来生态系 统的变化具有重要的参考价值。

文链接

 

关闭窗口

版权所有:全球变化生态学实验室

elementnameelementnameelementname