>
全球变化生态实验室
首页|实验室概况|科研团队|实验平台|科研项目|科研成果|新闻动态|交流与合作|实验风采|重大研究计划项目
文章内容页
当前位置: 首页>>科研成果>>2017>>正文
中国防沙治沙事业进展
  审核人:

作者:张克胜、万师强、朴世龙、刘玲莉

期刊:科技纵览︱IEEE Spectrum

年份:20172

文章简介

美国《纽约时报》网站20161024日的一篇报道声称,中国的沙漠以每年1300平方英里(约合3367平方公里)的速度扩增,沙漠构成了中国将近20%的国土,中国北方的干旱愈演愈烈;并指出中国的沙漠面积比1975年时扩大了5万多平方公里——约等于克罗地亚的面积。国内的诸多媒体转载了该报道,引起公众的广泛关注。对此,国家林业局在官方网站两度回应,“还以真相,以正视听”,指出我国防沙治沙形势确实相当严峻,但很多问题都已成为历史,我国的治沙成果已成为世界典范,“成绩斐然”。

沙化和起沙的机制在于风蚀,即风对地面的吹蚀作用,导致土壤颗粒从地面脱离,因此防沙治沙的途径可以简单地从“天”和“地”两个方向概括,即阻风截沙和增强地表的抗风蚀能力。前者主要是指一些防护(如防护林)和沙障措施,减小风到地面的力量,阻截沙尘的运行。后者较为复杂,如增加地面的湿度和植被的盖度、铺垫覆盖物等,减少从地面脱离的沙尘量。防沙和治沙是两个有交叉关系的概念,防中有治、治中有防,两者相互促进。

全文链接

关闭窗口

版权所有:全球变化生态学实验室

elementnameelementnameelementname