>
全球变化生态实验室
首页|实验室概况|科研团队|实验平台|科研项目|科研成果|新闻动态|交流与合作|实验风采|重大研究计划项目
文章内容页
当前位置: 首页>>新闻动态>>新闻动态>>正文
热烈庆祝第五届“中国生态学俱乐部”暨“信阳森林生态系统观测研究站”成立一周年学术研讨会胜利召开
  审核人:

 

 

2015124-7日,第五届“中国生态学俱乐部”暨“信阳森林生态系统观测研究站”成立一周年学术研讨会在河南省信阳市举行。本研讨会以“加快培育青年学者,促进生态学发展”为宗旨,为在生态学领域有丰富研究经验及卓越研究成果的专家与青年生态学者提供各研究领域前沿成果的交流平台。本次会议由河南大学、信阳师范学院共同承办。会议开幕式由河南大学王凌副书记主持,河南大学书记关爱和、信阳市市长乔新江、信阳师范学院院长宋争辉等发表讲话,对本次研讨会的胜利召开表示祝贺,对信阳生态站成立一年来所取得的研究进展给予肯定,同时,对该站未来的发展提出建设性指导意见。会议包括口头报告(60项)及墙报(50项)等内容。本次会议与会人员共计160人,分别来自中国科学院植物研究所、地理科学与资源研究所、生态环境研究中心、沈阳应用生态研究所、北京大学、南京大学等近20个生态学研究前沿团队。会后,与会人员参观考查了信阳森林系统观测研究站的野外实验样地。通过2天的学术报告和墙报交流,参会人员展开了激烈的学术讨论和思想碰撞,加深了不同科研团队成员间的友谊,彼此拓展了学术视野。大会促进了生态学科研工作者的相互了解以及科研方法的相互借鉴和学习,进一步提高了青年研究人员的学术报告能力和科研水平。

信阳森林生态系统观测研究站于201411月正式成立。信阳位于秦岭-淮河一线,是我国地理上南北方的分水岭,同时也是我国北亚热带向暖温带的过渡区。该地区特殊的地理位置,使得其植被具有明显的过渡特征。因此,该地区是研究亚热带—暖温带过渡区森林生态系统结构和功能响应气候变化及其反馈的理想场所。目前,该生态站已基本完成基础设施的建设,并构建了林冠氮沉降影响等多个野外控制实验平台。依托这些实验平台已发表SCI论文1篇(Zhang, W., et al., 2015. CAN canopy addition of nitrogen better illustrate the effect of atmospheric nitrogen deposition on forest ecosystem?. Scientific Reports 5:11245),另有多项研究成果在进一步整理和发表中。

 

关闭窗口

版权所有:全球变化生态学实验室

elementnameelementnameelementname