全球变化实验室完成第四次风蚀样带调查

日前,全球变化实验室完成第四次风蚀样带调查工作,相关人员已安全返回河南大学。

此次样带调查小组成员以我校全球变化实验室部分人员为主体,中科院植物所等单位协助参与,途经河南、陕西、甘肃、宁夏、内蒙、河北、北京等地,重点考察了甘肃、宁夏和内蒙古的植被状况和风蚀响应情况,总行程16000余公里,历时40余天。样带小组发扬团队精神,克服重重困难,圆满完成了预定任务。共计成对调查了193个样点,涵盖了沙漠、戈壁、荒漠草原、典型草地和农田等生态类型,共采样3000多个,覆盖范围广,代表性强。

途中,万师强教授曾亲赴内蒙,参与并指导了样带调查工作。

风蚀样带调查实验是万师强教授为首席科学家的国家重大科学研究计划项目“全球变化对中国典型草地生态过程的影响及生态环境效应”(2013CB956300)的重要组成部分,旨在为易风蚀区的生态恢复、科学决策及区域可持续发展等提供理论方法与技术支持。