>
全球变化生态实验室
首页|实验室概况|科研团队|实验平台|科研项目|科研成果|新闻动态|交流与合作|实验风采|重大研究计划项目
文章内容页
当前位置: 首页>>新闻动态>>新闻动态>>正文
杨中领博士获批国家自然科学基金委面上项目
  审核人:

2015年8月,以实验室科研骨干杨中领博士为主持人申报的"改变降雨模式对半干旱草地生态系统结构和功能过程的影响"获批国家自然科学基金委面上项目。该项目获得63万元的基金资助,项目执行期为2016年1月至2019年12月。此次生命科学学院共有7位研究人员获批该项资助。

本项目拟在我国北方典型温带草原设置一个改变降雨量和降水季节分配的野外控制实验,开展草地生态系统结构过程和功能过程以及草地生态系统重要状态转变与草地可维持力的关联研究。在生长季通过定期测定植物群落结构、物候、碳循环以及相关的植物功能性状对改变降雨模式的响应,比较、分析生态系统功能发生状态转变的阈值,并推导出相应的前期预警信号。研究结果不仅有利于增加对草地生态系统响应降雨模式变化的敏感性的认识,而且将增强在全球气候变化情景下对草地生态系统状态转变的预测能力,为制定保证区域社会经济可持续发展的适应性管理策略和措施,以及维持和增强草地生态系统的产品和服务功能提供数据参考和理论依据。

 

关闭窗口

版权所有:全球变化生态学实验室

elementnameelementnameelementname