>
全球变化生态实验室
首页|实验室概况|科研团队|实验平台|科研项目|科研成果|新闻动态|交流与合作|实验风采|重大研究计划项目
文章内容页
当前位置: 首页>>新闻动态>>新闻动态>>正文
我实验室顺利完成新疆等地风蚀样带调查工作
  审核人:

根据以河南大学为项目承担单位,以万师强教授为首席科学家的科技部重大科学研究计划项目(全球变化对中国典型草地生态过程的影响及生态环境效应,2013CB956300)2015年度实施方案,我实验室于2015年5-6月份在新疆、甘肃、青海等地开展了为期40天的野外样带调查实验。此次样带调查由万师强教授、张克胜博士研究生带队,由全球变化生态学实验室与塔里木大学高庆华教授课题组、新疆农业大学谭敦炎教授课题组协作开展,8位工作人员驾驶两辆野外用车共同进行。工作组重点进行了北疆和南疆的样带调查,先后完成了北疆 "四横四纵"、南疆"两横六纵"的行程。途径荒漠、戈壁、草原、农田等地区,共调查了141个样点,覆盖范围大,代表性强,总车程一万九千公里,圆满完成了预定计划。

重大科学研究计划项目拟以样带调查为基础,评估我国典型草地生态服务功能的现状,对调控草地防风固沙、水源涵养等生态服务功能相关的生态学指数进行测定,评估不同地区草地植被对防风固沙和水源涵养等生态功能的调控能力。其中风蚀样带调查实验主要为考察干旱半干旱地区的植被分布、植被类型及其相关的生态属性,考察风蚀量与土地利用方式、植被盖度和风速等的关系,探寻沙尘暴等极端天气的生态成因。主要对地理特点(位置、坡度等),气候特点(自然风速、气温等),微环境(植被类型、植被盖度、地上生物量、地下生物量,表层土壤属性及分层土壤属性等)进行考察;并采用对比实验设计(pairwise experimental design),对比考察风速和土地利用方式等对干旱半干旱区域表土损失的影响。

 

关闭窗口

版权所有:全球变化生态学实验室

elementnameelementnameelementname