>
全球变化生态实验室
首页|实验室概况|科研团队|实验平台|科研项目|科研成果|新闻动态|交流与合作|实验风采|重大研究计划项目
文章内容页
当前位置: 首页>>新闻动态>>新闻动态>>正文
万师强教授应我校国学研究会邀请在河南大学名家讲坛作专题报告
  审核人:

2015年4月26日,生命科学学院院长、全球变化生态学实验室主任万师强教授应国学研究会邀请,分别在我校金明校区和明伦校区作了题为《生态学与全球变化》的专题报告。

万师强教授从生态学定义入手,让大家先对生态学有简单了解。紧接着,他从生物环境和自然环境两方面详细地讲解了生态系统的分类情况。就生态学理论与概念的问题,他指出,生态学的根本是达尔文的"物竞天择,适者生存"理论。报告中,他给在座学生普及了食物链和食物网、生态演替及大自然的水分、碳、氮、磷循环等知识,让听众对生态学有了更进一步的了解。最后,万教授揭示了生态学的作用。他说:"农业种植、人口控制与耕地保护、气候变化与粮食安全、自然灾害、疫情防治等与生态学都息息相关。"

交流互动环节,万师强详尽回答了每位学生提出的疑问。报告之余,万老师通过一些社会新闻,教导当代大学生树立正确的人生观,做一个踏实、勤奋、有恒心、有责任心的人。此次讲座,旨在普及生态学相关知识,提升当代大学生生态和环境保护意识。

万师强,河南大学教授,生命科学学院院长,主要从事全球变化生态学研究。先后入选中国科学院"百人计划"、国家杰出青年基金、教育部"长江学者奖励计划"特聘教授、中原学者、"百千万人才工程"国家级人选。在Nature, Nature Geoscience, Ecology等国际主流期刊发表论文近百篇,SCI引用3200余次,H指数32。作为主编(2008-2013)创办SCI期刊Journal of Plant Ecology,现任中国生态学会常务理事、Global Change Biology和Journal of Applied Ecology编委。

 

关闭窗口

版权所有:全球变化生态学实验室

elementnameelementnameelementname